Radarjambi.co.id-MUAROJAMBI-Kabupaten Muaro Jambi tengah menghadapi krisis tenaga pendidik yang dinilai semakin mengkhawatirkan. DPRD Kabupaten Muaro Jambi memperingatkan, kekurangan guru yang mencapai ratusan orang berpotensi mengganggu kualitas pendidikan di sekolah-sekolah jika tidak segera ditangani serius.
Anggota DPRD Muaro Jambi, Robinson Sirait, mengungkapkan saat ini daerah tersebut masih kekurangan sekitar 779 tenaga pendidik. Ironisnya, angka itu diprediksi terus bertambah seiring banyaknya guru yang akan memasuki masa pensiun dalam beberapa tahun ke depan.
“Kalau kondisi ini dibiarkan, proses belajar mengajar tentu terganggu. Jangan sampai anak-anak di Muaro Jambi menjadi korban karena kurangnya tenaga pendidik,” tegas Robinson.Menurutnya, persoalan pendidikan di Muaro Jambi kini sudah berada pada titik yang membutuhkan langkah cepat dan konkret dari pemerintah daerah. Sebab, kekurangan guru bukan sekadar persoalan administrasi, tetapi menyangkut kualitas sumber daya manusia di masa depan.
Tak hanya itu, DPRD juga menyoroti masih banyak sekolah yang mengalami keterbatasan sarana dan prasarana. Mulai dari ruang belajar hingga fasilitas pendukung pendidikan lainnya dinilai masih jauh dari memadai.
“Masalah pendidikan kita bukan hanya kekurangan guru. Masih ada sekolah yang membutuhkan perhatian serius, baik fasilitas belajar maupun infrastruktur pendukung,” ujarnya.
DPRD mendesak Dinas Pendidikan segera melakukan koordinasi dengan kementerian terkait guna mencari solusi nyata, termasuk penambahan formasi guru dan pemerataan tenaga pengajar di sekolah-sekolah.
Selain penambahan jumlah guru, peningkatan kualitas tenaga pendidik juga dinilai penting agar mutu pendidikan di Muaro Jambi mampu bersaing dan terus meningkat.
“Kami berharap pemerintah daerah benar-benar serius. Pendidikan adalah investasi masa depan daerah. Anak-anak kita harus mendapatkan layanan pendidikan yang layak dan merata,” tandasnya.(akd)
Dewan Muarojambi Dukung Penuh Langkah Bupati Temui Kemendagri Bahas Tapal Batas
Ketua DPRD Muaro Jambi Aidi Hatta Dukung Penuh Pendirian PTKIS Mau’izatun Hasanah
Robinson Sirait Dukung Langkah Pemkab Pelebaran Jalan Exit Tol Pijoan - Mendalo Untuk Mengurai Kemac
DPRD Muaro Jambi Kawal Pengajuan Dana RR Dampingi Kadis PU & Kalaksa BPBD ke BNPB
Anggota DPRD Usman Halik Ingatkan Bahaya Judol dan Narkoba di Ponpes Misbahuss,Adah
DPRD Muaro Jambi Gelar Rapat Paripurna Serahkan Rekomendasi LKPJ 2025