Radarjambi.Co.Id - Menyoroti keadaan Pasar Tradisional Talang Banjar dan Pasar Talang Gulo saat ini, Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi akan melakukan revitalisasi secara menyeluruh, guna memberikan kenyamanan bagi pedagang maupun pembeli.
Hal itu disampaikan Wali Kota Jambi, Dr. dr. H. Maulana, M.K.M, usai melakukan Inspeksi Mendadak (Sidak) menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah/tahun 2026 di Pasar Tradisional Talang Bajar, Senin (09/03/2026).
“Secara umum Pasar Talang Banjar ini kondisinya memang belum tertata, menindaklanjuti hal ini kami sudah menyampaikan proposal kepada Kementerian Perdagangan dan sudah ditinjau. Insya Allah akan dilakukan revitalisasi dn pasar ini akan dikosongkan,” ujar Wali Kota Maulana.
Ia menjelaskan, dalam proses revitalisasi nantinya, Pemkot Jambi telah menyiapkan tempat alternatif bagi para pedagang untuk berjualan.
“Kita akan sewa tempat sementara yang lokasinya tidak jauh dari sini sambil menunggu pasar yang lama disiapkan menjadi pasar modern yang bersih dan nyaman,” jelasnya.
Selain itu, Maulana juga menyampaikan bahwa Pemkot Jambi akan menambahkan kios-kiso bagi para pedagang.
Terkait kawasan sepanjang jalan pasar talang banjar, tahun ini Pemkot Jambi akan segera membangun pedestrian agar menjadikan kawasan lebih indah yang akan berdampak positif terhadap perekonomian ekonomi kreatif dan menjadi pusat wisata.
“Tahapannya tentunya tidak mudah karena menyangkut kebutuhan seluruh pedagang. Kita tidak ingin ada gejolak,” ucapnya.
Maulana juga mengungkapkan, selain Pasar Talang Banjar, kawasan Pasar Induk Talang Gulo juga akan dilakukan revitalisasi guna memberikan kenyamanan bagi pedagang dan pembeli. Yang saat ini tahapannya Pemkot Jambi telah memaparkan dihadapan Kementerian Perdagangan.
“Kami sudah mempresentasikannya tinggal realisasi. Mudah-mudahan dua pasar yang diusulkan ini bisa di ACC oleh Pemerintah Pusat,” pungkas Wali Kota Maulana. (*)
Wali Kota Maulana Tekankan Amanah Jabatan dan Kesalehan Sosial di Bulan Ramadan
Jaga Anak-anak Dari Hal Negatif, Pemkot Jambi Beri Bantuan Akses Wifi Gratis di Masjid
Bunda PAUD Nadiyah Launching Implementasi Manasik Zakat pada Satuan PAUD se-Kota Jambi
Wawako Diza Pastikan Kebutuhan Balita Usia 4 Tahun Penderita Penyakit Leukimia Ditanggung Pemerintah
Wali Kota Jambi Maulana Hadiri Majlis Tilawah Al-Qur’an Antara Bangsa ke-16
Wakil Wali Kota Jambi, Diza Melakukan Safari Ramadan 1447 Hijriah di Langgar Hijau
Kampung Ramadan Pemkot dan Baznas Kota Jambi 2026 Resmi Ditutup
Sipenpri Resmi Gantikan Darul Kutni Sebagai Anggota DPR Tebo Fraksi PKB