Radarjambi.co.id-MUAROJAMBI-Insiden keracunan massal yang menimpa ratusan warga Kecamatan Sekernan diduga kuat akibat kelalaian serius Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Sengeti. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Muaro Jambi menilai banyak prosedur operasional standar (SOP) yang diabaikan dalam pelaksanaan program Makanan Bergizi (MBG).
Dan ternyata kol yang disajikan dalm soto untuk siswa sekolah tersebut kol yang masih mentah. Hal ini dikatakan Anggota dewan Muarojambi Usman Halik ketika memanggil SPPG Sengeti Rabu (04/02).
Anggota DPRD Muaro Jambi, Usman Halik, bahkan menyebut insiden ini murni disebabkan oleh kelalaian SPPG Sengeti. Pernyataan itu disampaikan setelah DPRD menggelar rapat dengar pendapat (RDP) dengan seluruh pihak terkait.“Dari pengakuan semua pihak, mulai dari pengolahan bahan mentah, proses memasak, sampai pendistribusian, semuanya melanggar SOP,” kata Usman.Usman membeberkan sejumlah temuan krusial, di antaranya sayuran yang diterima pada sore hari baru diolah hingga tengah malam. Ayam yang digunakan merupakan ayam beku, bukan ayam segar, serta dicuci menggunakan air sumur bor. Tahu diperlakukan dengan cara serupa.Lebih parah lagi, kol disajikan dalam kondisi mentah dan hanya disiram sedikit air panas. “Itu jelas tidak memenuhi standar kesehatan,” ujarnya.
DPRD juga menyoroti penggunaan wadah makanan atau ompreng yang dinilai tidak steril, serta jeda waktu pengolahan dan konsumsi yang terlalu lama. Makanan yang selesai diolah sekitar pukul 00.00 WIB baru dikonsumsi anak-anak sekitar pukul 10.00 WIB, bahkan sebagian dibawa pulang ke rumah.“Artinya makanan itu sudah sekitar 10 jam. Menurut kami, ini sudah tidak layak konsumsi,” tegas Usman.Atas kejadian tersebut, DPRD Muaro Jambi merekomendasikan pemerintah daerah untuk menjatuhkan sanksi tegas jika terbukti ada kelalaian. Selain itu, pengawasan terhadap seluruh SPPG di wilayah Muaro Jambi diminta diperketat agar kejadian serupa tidak terulang.(akd)
Percepat Realisasi PI 10 Persen, Pansus Gelar Pertemuan dengan Bupati Tanjabbar
Ade Erma Suryani Dorong Pelajar Muaro Jambi Berani Kuliah: “Masa Depan Cerah Tidak Datang ke Mereka
Puluhan Siswa di Muaro Jambi Diduga Keracunan Massal Usai Santap MBG, DPRD Panggil Penyelengara
Badan Kehormatan DPRD Muaro Jambi Lakukan Konsultasi Terkait Peningkatan Kapasitas ke DPRD Kota Bata
Wakili Ketua DPRD Muarojambi, Usman Halik Ikuti Penanaman Pohon Serentak
Komisi IV DPRD Muaro Jambi Koordinasi Penyelesaian Tapal Batas Jambi–Sumsel
Ini Bahan Pembuatan Soto SPPG Sengeti yang Membuat Siswa Keracunan MBG