RADARJAMBI.CO.ID,TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menghadiri sekaligus menjadi narasumber dalam Kuliah Umum Mahasiswa Institut Agama Islam (IAI) An-Nadwah Kuala Tungkal dengan tema “Mewujudkan Masyarakat Madani yang Moderat dan Melek Digital.” Acara berlangsung di Aula Kampus IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, Rabu (3/9).
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Anwar Sadat menekankan pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan di tengah dinamika masyarakat. Menurutnya, konsep masyarakat Madani merupakan cita-cita bangsa yang harus terus diperjuangkan. Istilah ini, kata Bupati, merujuk pada gagasan civil society dan terilhami dari Piagam Madinah yang digagas oleh Rasulullah SAW.
“Mahasiswa Islam hari ini harus meneladani semangat itu dengan menjadi agen perubahan yang berwawasan luas, kritis, dan moderat. Moderasi bukan berarti lemah, melainkan sikap tawassuth atau jalan tengah yang menjaga keseimbangan antara teks agama dan konteks sosial, antara tradisi dan modernitas, antara idealisme dan realitas,” ujar Bupati.
Lebih lanjut, Bupati juga menyoroti perkembangan era digital yang kini melekat pada hampir semua aspek kehidupan. Ia mengatakan, teknologi telah mengubah pola belajar, bekerja, berdagang, bahkan berdakwah, namun perkembangan tersebut menghadirkan peluang sekaligus tantangan.
“Maka dari itu, mahasiswa hari ini perlu menjadi digital native yang kritis dan produktif. Jangan hanya menjadi konsumen informasi, tetapi juga harus mampu melahirkan gagasan, inovasi, serta konten yang bermanfaat,” tambahnya.
Menutup sambutannya, Bupati berpesan agar mahasiswa senantiasa menjadi intelektual muda yang tidak mudah terjebak pada fanatisme buta maupun informasi instan. “Jadilah agen moderasi, jadilah jembatan persaudaraan umat, bukan sumber perpecahan. Manfaatkan teknologi untuk kebaikan: menyebarkan ilmu, menumbuhkan toleransi, serta mendorong inovasi di bidang ekonomi, sosial, dan budaya,” tegas Anwar Sadat.
Kuliah Umum dihadiri oleh Sekretaris Kopertais Wilayah XIII Jambi, Rektor IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, Pembina Yayasan Pendidikan dan Amal Sosial An-Nadwah Kuala Tungkal, jajaran Wakil Rektor, para Dekan, Ketua Prodi, Ketua Lembaga, dosen, serta seluruh sivitas akademika dan mahasiswa IAI An-Nadwah Kuala Tungkal.(ken/akd)
Bupati Salurkan Bansos Bagi Abang Becak, Ojol, dan Tukang Gerobak dalam Peringatan Hari Perumahan Na
Bupati Tanjabbar Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Bersama Mendagri
Bupati dan Ketua TP-PKK Salurkan Kartu Keluarga Sejahtera dan Bantuan Sembako untuk Masyarakat
Bupati Terima Audiensi Kakanwil Kemenkum Jambi Bahas Program Pembentukan Pos Bantuan Hukum
Bupati Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Tungkal III
Bupati Hurmin Sidak Disiplin ASN di Sekretariat DPRD Sarolangun
Hingga Agustus 2025, 109 Tersangka Penyalahgunaan Narkoba Diamankan Polres Sarolangun